综合新闻

国家林木(含竹藤花卉)种质资源平台正式挂牌

发布时间:2014-12-23点击率:1033

 

 

  12月18日,在卢孟柱常务副所长主持下,由张建国所长、许新桥书记为国家林木(含竹藤花卉)种质资源平台正式揭牌。

  此次挂牌是在科技部平台中心统一要求下,国家林木种质资源平台对办公场所、保存库、保存基地进行标识和挂牌的系列活动之一,是实现国家林木种质资源平台规范化运行与服务的重要举措。

  我所办公室、业务处、平台办公室相关人员参加了揭牌仪式。

  国家林木(含竹藤花卉)种质资源平台简称国家林木种质资源平台,是获得科技部和财政部共同认定的23个国家科技基础条件平台之一,是国家科技基础条件平台和国家创新体系的重要组成部分,也是林业系统唯一一个实物资源共享服务平台。国家林木种质资源平台自2003年启动建设,2011年正式通过财政部、科技部共同认定。至2014年底,共整合全国70余个从事林木种质资源收集、保存、研究、利用的科研、教学、生产管理单位,基本建成覆盖全国的平台网络,整理与数字化描述林木、竹藤、花卉种质资源7.2万份,2010年以来,该平台共提供种质资源共享服务1.5万余份次,为500多个项目和课题提供了科技支撑服务,开展了大量的技术咨询、技术培训与技术服务工作,组织了多项专题服务和联合专题服务,对促进我国林木种质资源收集、保存、研究和共享利用起到了重要作用。平台运行、管理和服务的逐步规范,成效日趋显现。