科研动态

“十三五”国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目学术研讨会暨“落叶松国家创新联盟”成立大会在吉林市召开

发布时间:2018-12-05点击率:99

落叶松国家创新联盟”成立大会开幕式


授牌仪式


十三五国家重点研发计划落叶松高效培育技术研究项目学术研讨会

1130—122日,十三五国家重点研发计划落叶松高效培育技术研究项目学术研讨会暨落叶松国家创新联盟成立大会在吉林省吉林市召开。会议由所主办,北华大学承办。国家林业和草原局科学技术司巡视员厉建祝、调研员符锐,吉林省林业和草原局副厅长孙光芝,中国林业科学研究院副院长李岩泉、科技处处长王军辉,北华大学副校长杜培革等领导出席会议并讲话。会议由中国林业科学研究院林木遗传育种国家重点实验室张守攻院士主持。

厉建祝对落叶松国家创新联盟的成立表示祝贺,指出落叶松作为我国主要用材树种,要紧密结合国家战略需求,以行业技术创新为导向,有效整合资源,构建产业技术创新链,提升产学研用协同创新水平,从根本上提升我国落叶松产业创新能力与核心竞争力。

李岩泉向大会介绍了我院落叶松产业研究的发展历程,作为联盟的牵头单位,中国林科院将总结以往经验,集聚全院科技资源,为联盟的健康发展作出最大的努力。

厉建祝为落叶松国家创新联盟授牌,党委书记王振代表联盟理事长单位上台参加授牌仪式。联盟秘书长所研究员孙晓梅介绍了联盟的成立过程和基本情况。

随后,联盟特邀所盛炜彤研究员、苏州昆仑绿建木结构科技股份有限公司丁青锋经理等3位专家,分别就落叶松高效培育、加工利用等方面进行了精彩的主题报告。

联盟成立大会后,举行了十三五国家重点研发计划落叶松高效培育技术研究项目年度总结和学术研讨会。会上,中国农村科技开发中心顾沁介绍了农村中心在为科研人员减负、简化项目管理流程等方面的具体举措,同时,肯定了项目执行一年以来取得的进展,要求继续聚焦行业关键技术,加强重大成果的凝练和培育。

各课题负责人分别围绕课题的总体目标和年度考核指标,汇报了本年度研究任务具体完成情况及下年度的工作计划。专家组分别进行了咨询讨论,指出各课题在落叶松林分生长模型构建、多目标经营和无节结构材培育技术等方面取得了重要进展,均圆满完成了年度考核任务,建议后期要加快技术集成、组装及推广应用。之后,来自项目参加单位的25位青年骨干分别就落叶松的研究成果做了详细的学术研讨汇报。

本次会议共计来自18家大专院校、科研机构和企业等联盟成员单位代表90余人参加。