综合新闻

“中国林学会、中国土壤学会森林土壤专业委员会全球环境变化下的森林土壤学多尺度研究学术研讨会”在湖南怀化召开

发布时间:2018-11-18点击率:37

“中国林学会、中国土壤学会森林土壤专业委员会全球环境变化下的森林土壤学多尺度研究学术研讨会”于2018年119-12日在湖南省怀化市举行,共有150多代表参加了会议。会议开幕式由承担单位中国科学院沈阳应用生态研究会同森林生态实验站站长汪思龙研究员主持。中国林学会副秘书长刘合胜、十二届森林土壤专业委员会主任委员张建国研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆研究员怀化市科协扶生佑副主席怀化市林学会秘书长王国晖,出席了本次学术研讨会。

会议承办单位中国科学院沈阳应用生态研究所副所长方运霆研究员首先致辞,介绍了研究所及所属会同森林生态实验站的概况及研究领域。十二届森林土壤专业委员会主任委员张建国研究员总结了往届森林土壤专业委员所做工作及成绩,并对新一届专业委员会寄予了厚望。怀化市科协主席扶生佑代表怀化市科协对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

第十三森林土壤专业委员会换届会通过举手表决选举产生新一届森林土壤专业委员会委员、常务委员、秘书长、副主任委员、主任委员。新当选的第十三届主任委员焦如珍研究员代表当选的中国林学会森林土壤专业成员提出未来工作方向和工作重点。中国林学会副秘书长刘合胜明确了森林土壤研究的重要地位,希望新当选十三届森林土壤专业委员会积极开展学术交流,促进学科发展,建设具有学术引领力和影响力的一流学会。

会议特邀中国科学院华南植物园周国逸研究员、北京林业大学孙建新教授、中科院沈阳应用生态研究所所张旭东研究员分别就土壤固碳的生态学机制、森林土壤固碳机制及其未解问题思考、以及生态系统碳循环过程及评价进行了精彩报告。下午的分会场报告就森林土壤碳循环及固碳机制、森林土壤微生物、森林土壤理化性质变化、全球环境问题、园林废弃物资源化利用等方面进行了深入探讨。 

会后,在学生报告中分别评选出一、二等奖及优秀奖。与会代表前往会同县中国科学院沈阳应用生态研究所会同森林生态实验站,考察了杉木试验林