综合新闻

2014中国油橄榄产业规范化研讨会暨中国经济林协会油橄榄专业委员会年会 在四川省青川县召开

发布时间:2014-10-17点击率:1541

 

  9月17-18日,中国油橄榄产业规范化研讨会暨中国经济林协会油橄榄专业委员会年会在四川省广元市青川县举行。本次会议由中国经济林协会、四川省林业厅、广元市人民政府主办,中国经济林协会油橄榄专业委员会、青川县人民政府、广元市林业和园林局、四川省经济林协会、四川省油橄榄产业促进会承办。

  中国经济林协会常务副会长兼秘书长伍歩生,国家林业局计财司调研员孙小兵、造林司经济林处处长杨淑艳,四川省林业厅副厅长包建华,中国经济林协会油橄榄专业委员会的会员,以及来自我院等多家科研院所和行业管理部门的领导和代表约180余位出席了本次会议。

  会议由青川县委常委强海英主持,广元市委常委冯磊致辞。伍步生常务副会长作了重要讲话。广元市林业与园林局长龚治名、青川县委副书记罗云、云南省林科院经济林所所长宁德鲁研究员和甘肃省武都区副区长李毅兵分别介绍了广元市、青川县、云南省和甘肃省武都区油橄榄产业发展的历史与现状。杨淑艳处长和孙小兵调研员分别从国家木本油料发展规划以及油橄榄产业发展的全局,就机遇和问题,为大家解读了相关政策和办法。包建华副厅长介绍了政府通过政策扶持与农民补贴积极促进油橄榄产业的发展。

  会上,油橄榄专业委员会主任委员、我所俞宁博士介绍了《中国油橄榄研究课题指南》编写的出发点、涵盖内容及用途等,并作了油橄榄专委会年度工作总结报告。

  油橄榄专委会顾问、国家粮食科学研究院研究员、橄榄油国标GB23347《橄榄油橄榄果渣油》的制定者薛雅琳对现行国标进行了讲解,并对下一步国家标准修订的方向与内容作了介绍。四川省农科院、四川省油橄榄发展促进会副秘书长刘伟博士作了《油橄榄主要病虫害的鉴别与防治》的报告,介绍了油橄榄病虫害的防治方法。台湾元升集团执行董事林春福先生向大家介绍了美洲国家油橄榄的发展模式和水平。甘肃省林科院姜成英研究员作了《油橄榄研究进展与思考》的报告,介绍了甘肃省林科院目前在油橄榄基础研究、生理研究及丰产技术研究等方面取得的进展。

  会议还宣读了中国经济林协会油橄榄专业委员会聘请顾问、表彰突出贡献会员的两项决定,并分别向他们颁发了聘书与牌匾。与会代表们就专委会的下一步工作计划进行了深入交流和讨论。