综合新闻

《中国人工林及其育林体系》正式出版发行

发布时间:2014-09-03点击率:1542

 

 

  《中国人工林及其育林体系》近日由中国林业出版社出版发行,全书共87万字。该书是由原国务院参事、院首席科学家、我所研究员盛炜彤先生用三年多的时间写成的。

  盛炜彤研究员长期从事并组织人工林研究,包括原林业部课题、国家攻关项目、自然科学基金项目等,这本书是他对全国人工林长期的科学试验、国内外相关研究和大量文献资料的研究、综合与总结。结合我国人工林实际,将大量人工林方面分散的、不系统的研究成果,进行去粗存精,深入分析,使之系统化,并提高理论与实践水平。

  全书共分四部分。第一部分为中国人工林概况,主要叙述了中国树木栽培与人工林发展历史和主要人工林树种分布、资源、生长量与基地。第二部分是人工林生态学基础,共分九章,包括人工林分布、生长与气候、地形、土壤的关系、中国森林立地分类、中国人工林森林立地质量评价、人工林生长区(产区)、人工林能量利用、人工林养分循环、人工林群落、人工林生长发育与生产力、人工林生态功能。第三部分为人工林长期生产力保持,系统地讲述了提出人工林长期生产力保持的国内外背景与研究现状、育林干扰对土壤养分损耗和土壤功能影响、人工林地力退化的过程与连作、人工林病虫害与自然灾害、人工林生产力不能长期保持的原因分析等5章。第四部分人工林育林体系,包括人工林的遗传控制、立地控制、密度控制、植被控制、地力(土壤质量)控制及人工林优化栽培模式等六章。

  这本书的出版,为我国人工林实现6个目标(定向、速生、丰产、优质、稳定、高效)和持续经营提供了理论与实践基础。