综合新闻

沙棘生态经济型优良杂种选育与栽培技术培训交流会在阜新召开

发布时间:2014-08-19点击率:1196

 

81-3日,为推动生态经济型优良沙棘杂种在我国的高效栽培与重点区域规模化推广,促进区域沙棘产业持续、健康、稳定发展,我所在辽宁省阜新市举办了全国生态经济型沙棘杂种选育与栽培技术培训班。来自我国生态经济型沙棘优良杂种选育、引种栽培区的内蒙古磴口、内蒙古敖汉旗、新疆阿勒泰等科研与生产单位以及辽宁省阜新市林业局、林科所及育苗种植大户等60余人参加培训。

阜新市林业局高扬副局长主持培训会,对与会者的到来表示欢迎,并介绍了阜新市林业现状及发展思路。培训会由张建国所长主讲,他在扼要介绍国内外沙棘选育栽培研究及产业现状后,重点从生态经济型沙棘优良杂种选育背景、过程、生态经济型沙棘优良杂种选育技术等方面进行了讲解,回答了沙棘育苗造林大户关心的问题。培训会还邀请了阜新市林业局付广芝高级工程师就阜新市沙棘育种、栽培及良种推广历史与成果进行了交流,并针对沙棘良种嫩枝扦插育苗关键技术进行了培训。培训会后,学员们考察了阜新市沙棘良种育苗现场及生态经济型沙棘优良杂种试验示范基地,阜新市李志成副市长、市林业局张立军局长、张建国所长等就阜新沙棘发展及林业资源培育问题进行了交流。

此次的培训交流将有力的普及生态经济型沙棘优良杂种适应性与经济性的知识,促进沙棘优良杂种无性系的繁育与推广栽培,有利于适宜栽培区域经济与生态环境建设的协调发展。

    培训班的举办基于我所主持的系列沙棘科研项目,我所在引进国外大果沙棘良种资源并判明其适生区区划基础上,针对引进大果沙棘果大、无刺、产量高但适应能力较弱以及中国沙棘生态适应性强但刺多、果小、产量低的特点,开展了生态经济型杂交新品种选育工作。经过10余年,多次杂交试验,发现沙棘亚种间的杂交中蒙古沙棘亚种与中国沙棘亚种间具杂交优势,并选育出具有知识产权的生态经济型沙棘优良杂种无性系50余个,其特点是不仅抗逆性比较强,而且丰产性非常优越,更加适于我国三北干旱和半干旱地区栽培。