综合新闻

我所卢孟柱研究员率领的林木基因工程育种创新团队入选科技部重点领域创新团队

发布时间:2014-05-07点击率:1145

经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,近日,科技部确定了267名中青年科技创新领军人才、242名科技创新创业人才、67个重点领域创新团队和38个创新人才培养示范基地入选2013年创新人才推进计划。我所卢孟柱研究员率领的林木基因工程育种创新团队入选重点领域创新团队。

卢孟柱研究员带领的林木基因工程育种创新团队目前共有8名科研人员,其中研究员1名,副研究员2名,中级研究人员5名。另外聘请了两位国外专家Hugo Zheng、卫海荣担任顾问和合作者。团队承担林木遗传育种国家重点实验室的重要研究方向之一——林木重要性状分子基础的研究任务。团队每年培养研究生5-6名,博士后1-2名,并与美国、瑞典、澳大利亚等国相关领域科学家开展了国际合作研究,联合瑞典农业大学申请了国际合作项目。团队近5年来在 Journal Experimental Botany》、 Traffic》、《Molecular Plant》、《BMC Genomics》等国内外学术期刊上发表学术论文30余篇;获得国家发明专利2项;培育杨树新品种和良种11个。