综合新闻

国家林木种质资源平台基地落户贵州凯里

发布时间:2014-07-22点击率:1240

 

揭牌仪式

专家参观指导基地建设

凯里基地资源收集与展示  

  7月22日,国家林木种质资源平台——凯里基地揭牌仪式隆重举行。在凯里市副市长刘仁翔的主持下,国家林业局新品种保护处王琦处长、国家林木种质资源平台技术负责人郑勇奇研究员、黔东南州林业局局长李吉科、凯里市委副书记张高军共同为基地揭牌。

  郑勇奇研究员表示,今后参与各方将共同努力,力争把平台基地越办越好,把更多的优良种质资源利用起来,并按照科技部有关要求,争取把其它平台吸收到凯里基地,共同参与基地的发展,为“多彩贵州、最美凯里”建设、为当地种苗花木企业发展提供更多更好的支撑服务。

  国家林业科学数据平台、中科院昆明植物所、浙江大学、国际竹藤中心、山东省林木种苗和花卉站、山西省林科院、重庆林科院、国家枸杞工程中心、辽宁省经济林研究所等单位专家参加了揭牌仪式,并对基地建设进行现场观摩指导。

  凯里基地由国家林木种质资源平台、凯里市政府、贵州博艺苑公司共同建设,于2014年春开始启动,经过前期一系列规划、调研和引进栽植工作,现已初见规模。基地主要功能包括:收集保存国内外优良的林木种质资源、优良品种资源、野生乡土资源;开展科普展示,繁育技术研发;遗传资源/传统知识保护利用示范基地;植物新品种(知识产权)保护示范基地;优良种质资源推广利用示范基地等。

  凯里基地是国家林木种质资源平台的首次创新探索,力争打造出一个“科研、管理、生产”相结合,面向市场需求的一体化平台。基地建设规划面积2000多亩,目前已完成第1期150亩的基础建设和资源收集。共收集保存杜鹃、茶花、茶叶、月季、碧桃、八仙花、槭树、柳树、鹅掌楸、皂荚、梾木、荚蒾、木槿、喷雪花及木兰科、壳斗科等树种的品种品系600多个。