综合新闻

油橄榄产业国家创新联盟成立大会在成都胜利召开

发布时间:2018-11-28点击率:106


国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝在联盟成立大会上讲话


厉建祝巡视员为联盟授牌,李岩泉副院长、张建国所长等联盟单位代表上台参加授牌仪式

   

   国家林业和草原局于2018928日公布了第一批成立的110个林业和草原国家创新联盟,其中由中国林科院林业研究所为牵头单位获得批准成立了7个创新联盟,并于1124日在成都召开了油橄榄产业国家创新联盟以下简称联盟)成立大会。大会所主办,四川省油橄榄发展促进会承办。

出席本次联盟成立大会的领导国家林业和草原局科技司巡视员厉建祝和科技创新处处长宋红竹、中国林科院副院长李岩泉,会议由所所长张建国研究员主持。

会上,宋红竹处长宣读了“国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知”。厉建祝巡视员为联盟授牌,中国林科院副院长李岩泉、甘肃省林科院院长赵明、四川省林科院副院长慕长龙等联盟单位代表上台参加授牌仪式

李岩副院长向大会介绍了中国林科院与我国油橄榄产业的历史渊源。他强调作为联盟的牵头单位中国林科院将总结以往经验,集成全院科技资源,为油橄榄产业国家创新联盟的健康发展做出最大的努力。

厉建祝巡视员对联盟的成立表示祝贺针对我国油橄榄产业发展的区域性、全国性问题,他强调,联盟应针对油橄榄产业发展的科技需求,集合产、学、研各方优势,加强合作与交流,搭建技术转化、信息交流和人才培养平台,加快林业和草原科技进步注入创新活力,为推进林业和草原现代化提供有力支撑。

张建国所长介绍了联盟的成立过程和基本情况。他指出联盟应以推动油橄榄产业健康发展和振兴乡村建设的社会效能为目标,建立并完善油橄榄产业科技创新体系,凝聚和培育科技人才,加强院企合作,加速技术的推广和产业化。张建国所长强调要同步完善油橄榄产业技术标准,提高油橄榄的综合效益,寻求产业增值点,提升油橄榄产业的综合竞争能力。

会后联盟各单位与会代表随后就油橄榄的良种选育、经营方式市场管理以及如何降低生产成本、提高生产效率,如何选择土壤改善旱涝具体问题展开热烈的讨论,共同探讨油橄榄产业创新发展的途径

   联盟单位中12家各省市农林科研机构9企业代表等60余人参加了本次会议。