科研动态

中国科协第367次青年科学家论坛在长沙召开

发布时间:2018-11-23点击率:105

论坛现场


段爱国研究员作交流报告


张雄清副研究员作交流报告

2018111416日,中国林学会主办的中国科协第367次青年科学家论坛在长沙召开,论坛关注现代森林培育理论与技术主题,来自中国林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、浙江农林大学、西南林业大学、西北农林科技大学、国际竹藤中心、各省林科院各农林高等院校及综合性大学等20单位80名森林培育相关领域的青年专家学者参加了本次论坛。我院林业所段爱国研究员与来自北林、东林、浙林的3位青年学者共同担任论坛执行主席,并主持用材林培育理论与技术会议报告。

我所段爱国研究员、张雄清副研究员、亚林所孙洪刚副研究员、热林所杨锦昌副研究员应论坛邀请,分别作了“用材林培育技术思考”、“杉木自然稀疏线及其与气候因子的敏感性研究”、“Influence of stocking and stem height on ring growth, wood density, and stem form of Sassafras tzumu stands during a self- thinning trajectory”、“造林密度对米老排人工林生长的影响效应”的交流报告,并就我国用材林培育相关问题与与会青年专家进行了热烈讨论。

中国科协青年科学家论坛始于19954月,是国家为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的专门交流平台。本次论坛从苗木质量精准提升、用材林培育理论与技术、根系功能形状、土壤微生物生态等4个方向进行了深入交流,会场内代表们积极提问互动,相互补充观点,论坛对活跃我国森林培育研究领域学术氛围起到了良好的促进作用。