科研动态

“十三五”国家重点研发计划“南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范”召开专题研讨会

发布时间:2018-10-17点击率:81

20181012-14日,由我所主持的“十三五”国家重点研发计划南方丘陵山地屏障带生态系统服务提升技术研究与示范项目专题研讨会在安徽太平试验中心顺利召开。

为推动项目的顺利实施和各课题之间的沟通协调,保障项目预期目标的实现,项目召开了以小流域相关内容为主题的专题研讨会。项目负责人姜春前研究员主持会议。会上,项目各课题从研究方法、数据获取、模型应用和尺度转换等主要方面进行了汇报。我所张旭东研究员、华中农业大学周志翔教授和中国科学院生态环境中心严岩研究员作为咨询专家对各课题的研究进展进行了点评,并针对项目和课题存在的主要问题以及下一步工作计划提出了建议。

项目是以提升南方丘陵山地屏障带生态系统服务能力为目标,揭示生态系统服务格局和演变机制;研发不同功能区生态系统服务提升的关键技术;探索生态系统服务和农村社区协同发展模式,形成技术体系并进行示范。研究成果将为发挥南方丘陵山地屏障带的生态屏障作用提供技术支撑和决策支持。

项目咨询专家、项目负责人和各课题负责人以及项目骨干30余人参加了本次会议