综合新闻

“杨树工业资源材高效培育技术研究”项目中期检查会在京召开

发布时间:2018-09-12点击率:250

项目中期检查会

项目中期检查现场


97日,十三五国家重点研发计划杨树工业资源材高效培育技术研究项目中期检查会在北京召开。中国农村技术开发中心副主任刘作凯、监督中心研究员王强,国家林业和草原局科学技术司副司长黄发强、处长宋红竹,我院副院长储富祥等出席会议并讲话,中国农村技术开发中心研究员董文主持会议。

检查专家组由南京林业大学教授黄敏仁、所研究员张建国、北京林业大学教授贾黎明、中国农业科学院农业信息研究所高级会计师王义明等4位专家组成。

7日上午,专家组一行实地察看了项目课题一位于北京市大兴区榆垡镇的欧美杨工业资源材精准水肥及智能化研究试验示范基地,现场查验了试验示范基地的规模、主要技术应用情况、树木生长状况,询问相关技术问题,并提出针对性建议。在之后的汇报会上,专家组听取了项目负责人苏晓华研究员和各课题负责人分别就项目和课题中期任务完成情况、主要研究进展、阶段性成果、示范线建设、技术交流及宣传、经费使用等方面所作的汇报,并针对项目和各课题的研究进展情况进行了点评,对可能存在的技术问题、研究成果凝练、经费使用等提出了指导性意见和建议。

杨树工业资源材高效培育技术研究项目是十三五国家重点研发计划林业资源培育及高效利用技术创新重点专项中首批启动的9个项目之一,设置欧美杨工业资源材高效培育技术研究美洲黑杨工业资源材高效培育技术研究白杨工业资源材高效培育技术研究青杨类工业资源材高效培育技术研究”4个课题。该项目由我所牵头,南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学、河北农业大学、西北农林科技大学、山东省林业科学研究院等协同攻关,共有20家单位承担。项目执行期限为20167-202012月。

项目及课题承担单位相关领导和管理部门负责人以及课题、任务团队负责人、联系人、科研财务助理以及研究骨干等50余人参加了会议。会议对项目和课题取得的进展进行了有效梳理,并聚焦了重点研究方向,为推动项目后续实施和标志性成果产出奠定了基础。