综合新闻

我所专家参加“振兴苏区服务三农科技列车赣南行”

发布时间:2014-05-17点击率:945

 

杉木林培育技术讲座

现场指导龙南县杉木林栽培技术

 

  5月16日,科技部、国家林业局、中宣部等10余个国家部委组织的“振兴苏区服务三农科技列车赣南行”从北京发车。国家林业局科技司巡视员张志达和我院副院长黄坚等赴瑞金看望慰问了参加科技列车赣南行活动的林业专家。我所段爱国副研究员作为森林培育专家参加了此次科技列车行活动。
18日上午,科技列车赣南行暨2014年江西省科技活动周启动仪式在瑞金县体育馆举行,科技部党组成员、副部长张来武,江西省政府副省长谢茹出席启动仪式。在启动仪式现场,段爱国副研究员作为林业专家接受了赣南日报、赣州晚报的专访。并随后参加了专家团现场咨询活动,针对瑞金杉木种植大户提出的技术问题进行了解答和交流。
18日下午至21日,段爱国副研究员与江西环境工程职业学院赖九江教授在赣州市林业技术推广站站长何为民的陪同下,在抵达龙南县、信丰县、兴国县、赣县开展科技服务活动。共举办“杉木速丰林培育技术”讲座2次,举办或参加座谈会3次,现场技术指导答疑2处,培训杉木种植大户80余人,发放与赠送杉木栽培技术资料200份。重点对龙南和信丰杉木资源培育及国家级良种基地建设给予了针对性指导,解答了当地杉木种植大户关于杉木种植良种选择、初植密度、抚育间伐时间与强度、不同林龄施肥措施及轮伐期等生产中碰到的具体问题。
22日上午,段爱国副研究员参加了科技列车赣南行专家建言献策会,并就赣南林业资源培育重点、林业产业与环境建设关系提出了自己的建议。