科研动态

LncRNA在沙棘果实花青素合成中的调控作用研究取得新进展

发布时间:2018-06-20点击率:466




  近日,我所张建国课题组在揭示长链非编码RNA(long noncoding RNAlncRNA)在沙棘果实花青素合成中的调控作用方面取得重要进展,研究成果以“Transcriptomic and functional analyses unveil the role of long non-coding RNAs in anthocyanin biosynthesis during sea buckthorn fruit ripening” 为题在线发表于DNA Research(https://doi.org/10.1093/dnares/dsy017)。论文第一作者为博士研究生张国昀,通讯作者为张建国和何彩云。该研究得到了林业公益性行业科研专项(201504103)和国家自然科学基金项目(31470616)的支持。

    lncRNA是一类不编码蛋白的RNA分子,长度在200bp以上,具有保守的二级结构,可以与蛋白、DNARNA相互作用,参与多种生物学过程的调控。本研究通过对沙棘果实不同发育时期的LncRNA、microRNA和mRNA的整合分析,鉴定出118条差异表达的LncRNA和32条差异表达的microRNA,通过对靶基因进行注释,发现这些差异表达的LncRNA与维生素C、类黄酮和胡萝卜素的合成有关。进一步对两条lncRNA(LNC1和LNC2)进行沉默和亚细胞定位分析,发现LNC1和LNC2能够通过内源性模拟靶标(eTMs)的方式来分别调控miR-156a和miR-828a的表达进而分别降低和升高转录因子SPL9和MYB114的表达,从而调控花青素的合成和累积。该研究为理解沙棘果实生长发育和品质形成的调控机制提供了重要证据。