综合新闻

我所举办“中国油橄榄产业发展和橄榄油贸易”座谈会

发布时间:2018-05-30点击率:1022


为了推动国际油橄榄理事会(IOC)在华橄榄油消费推广活动,促进我国油橄榄产业发展和橄榄油贸易,5月25日,我所举办了“中国油橄榄产业发展和橄榄油贸易”座谈会。IOC副总干事Jaime Lillo及其经济推广部部长Ender Gündüz、国内油橄榄生产商和进口商以及油橄榄科研人员参加了座谈会。座谈会由林业研究所人教处处长王冬主持。张建国所长和Jaime Lillo首先致辞。

张建国代表我所和中国经济林协会油橄榄分会,向会议代表表示热烈欢迎,并介绍了我国油橄榄产业发展情况以及存在的问题。Jaime Lillo介绍了IOC职能、国际橄榄油行业现状以及加入IOC的流程。Ender Gündüz就IOC在华推广活动和计划做了报告。李金花副研究员简要介绍了我国油橄榄引种和生产状况。国家粮食局科学研究院中心实验室薛雅琳主任介绍了我国橄榄油国家标准修订情况,并就橄榄油储存、食用方法同与会者做了分享。奥丽薇兰橄榄油品牌负责人殷天月简要介绍了我国橄榄油进口和消费市场状况。陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司、陇南田园油橄榄科技开发有限公司、冕宁元升农业科技有限公司、北京世纪康鑫有限公司、益海嘉里(上海)国际贸易有限公司(丰益国际Wilmar International LTD.)等企业代表分别就本公司的基本情况和未来规划做了介绍。

与会者围绕油橄榄产业发展和橄榄油市场等问题展开了热烈讨论。大家一致认为油橄榄产业在我国蓬勃发展,需要持续深入的科学研究作为支持,当前亟需对油橄榄育种和橄榄果后续加工开展深入研究。会议还对下半年IOC在我国举办首期橄榄油感官评鉴培训、橄榄油质量检测实验室建设等方面进行了深入的沟通和规划。参加此次会议的还有院国际合作处陈玉洁副处长、林业研究所相关人员等。

国际油橄榄理事会(International Olive Council,简称IOC)成立于1959年,是联合国下属的非盈利政府间国际组织,负责执行和管理从1956年始历年达成的国际橄榄油协议,最新协议于2005年商讨达成,旨在管理全球橄榄油市场、制定橄榄油产品标准、实施技术合作计划、鼓励橄榄油生物效用研究、宣传普及消费者橄榄油知识等,以确保油橄榄种植及相关产品(如橄榄油与油橄榄)经济发展。IOC成员由油橄榄生产国以及相关贸易利益国组成,总部位于西班牙马德里,下设有理事会、特别委员会、国际仲裁委员会、执行秘书处。