综合新闻

所团支部组织学习两会专访:人才培养助推创新发展

发布时间:2018-04-20点击率:287

4月16日,我所团支部组织所青年观看学习了全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士在人民网两会特别访谈的讲话,就科研工作者如何响应国家“加强创新体系建设,强化应用研究和基础研究”号召开展了交流与讨论。

丁仲礼院士在访谈中剖析了我国强化应用研究与基础研究的必要性,指出二者并重,科研工作者应以自身兴趣及特长为导向,以新时代社会发展需求为指引,确立研究方向,脚踏实地开展研究,切忌心浮气躁与好高骛远。同时,丁院士认为此后国家竞争的实质是人才的竞争,是创新能力的竞争,而年轻人正逐步成为竞争的主体参与者,只有激励青年人积极发挥才智,促进我国社会创新从“量”向“质”转变,才能推动并最终助力实现我国在国际科技等领域从跟跑到并跑,乃至领跑的地位转变。此外,丁院士也呼吁国家进一步加大科研投入,为人才培养提供有力保障,并呼吁科学公共体等社会团体充分发挥历史责任感,积极参与修订与时俱进的科研评价体系,为“从0到1”的科研创新提供孵化温床。

会后,我所与会青年讨论了新时代科研需求及立题导向,并就如何提升个人科研创新能力展开了讨论,表示在今后的生活及工作中均将谨记习总书记教诲“不忘初心,砥砺前行”。