综合新闻

我所人工林定向培育团队荣获全国林业系统先进集体称号

发布时间:2018-04-13点击率:643



   近日,人力资源社会保障部和国家林业局公布了全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者名单,授予99个单位“全国林业系统先进集体”称号,授予115名同志“全国林业系统劳动模范”称号,113名同志“全国林业系统先进工作者”称号。其中,我所人工林定向培育团队获得“全国林业系统先进集体”称号。

    人工林定向培育团队,主要从事森林培育研究,是国家林业局林木培育重点实验室及北京市森林培育学重点学科核心研究力量,重点面向我国人工林培育基础理论与关键技术问题承担国家级或省部级科技项目,开展原创性与应用性研究。集体现有研究人员8人,其中研究员3人,副研究员4人,助理研究员1人,在杉木良种选育与定向培育技术研究、沙棘良种选育与适应性研究、杨属植物起源和进化研究、林木育苗技术研究,以及科技成果产业化应用等方面成绩突出,在国家生态文明建设及现代林业建设中充分发挥了所在学科研究领域的骨干支撑作用。

  团队承担国家科技支撑、行业专项、国家自然基金等在研项目16项,其中国家自然基金9项,主持鉴/认定科技成果17项,主持成果获国家科技进步二等奖2项,中国林科院科技一等奖1项,审/认定杉木、沙棘良种13个,获沙棘新品种保护权5项,国家发明专利/软件著作权3项,研制行业标准2项,出版专著18部,发表科技论文202篇,其中SCI 38篇,EI 12篇。成员8人,其中中共党员6人,国家万人计划领军人才1人,国家林业局百千万人才工程人选2人,中国林科院杰出青年2人,为中央国家机关青年文明号集体。