科研动态

我所承担的杉木和杨树集约化育林技术局推广项目通过验收

发布时间:2018-04-08点击率:135


杉木大径材“良种+高立地+低密度”造林模式(亚林中心)


新品种欧美杨2012杨团状造林及林下间作构树


近日,由我所承担的林业科技成果国家级推广项目“杉木大径材速生丰产林定向培育技术示范”和“杨树用材林新品种欧美杨2012杨的示范推广”,通过了国家林业局科技司组织的会议验收。

项目“杉木大径材速生丰产林定向培育技术示范”由我院亚热带林业实验中心、福建省邵武卫闽国有林场协作,段爱国研究员代表项目组进行了汇报和答疑。项目在执行期内就技术成果涉及的杉木大径材人工林造林产区控制、遗传控制、立地控制、密度控制等四大控制技术及植被管理技术展开了示范,繁育杉木第3代种子园及红心杉第2代种子园良种苗木9万株,其中轻基质网袋容器苗2万株,在福建邵武市、江西分宜县建立示范林391亩,造林后年均高生长量达1.2m以上,举办杉木大径材栽培技术培训班1期,研制颁布“杉木大径材培育技术规程”林业行业技术标准1项,发表项目标注科技论文5篇。技术辐射推广应用于南岭山地、武夷山区、雪峰山区等杉木主产区,可提升林分大径材比例30%以上,有效促进杉木人工林提质增效及高效可持续经营。

项目“杨树用材林新品种欧美杨2012杨的示范推广”由河北省魏县林业技术推广站和山东省宁阳县国有高桥林场协作,李金花副研究员代表项目进行了汇报和答疑。项目于执行期内,重点就所选育成功的杨树良种欧美杨2012进行推广造林,示范欧美杨2012平原区团状造林及林下复合经营构树的集约化栽培模式。项目在河北省魏县和山东省宁阳县建立了欧美杨2012杨示范林1300亩,造林成活率90%以上,单株胸径生长量年均达2.5-3cm以上;开展了林下构树间作,平均每年每亩获取经济效益1000元以上;编写并提交了《欧美杨2012杨良种采穗圃经营管理技术及壮苗育苗技术规程》和《欧美杨2012杨速生丰产用材林栽培技术规程》(草案),举办培训班1期。欧美杨2012为欧美杨无性系,雌株,速生性突出,无性繁殖容易,适用于纸浆材、板材等工业用原材料要求,适宜在华北平原推广。