综合新闻

国家科技平台西南山区生态恢复特色种质资源利用专题服务现场工作会在重庆召开

发布时间:2013-11-19点击率:863

 

 

考察秀山县油茶基地

 

考察秀山县皂荚种质资源收集繁育圃

 

考察武隆县猪腰枣种质资源

 

联合专题服务现场工作会

 

向重庆市转交数据资料

 

11月9-12日,国家科技平台专题服务——西南山区生态恢复特色种质资源利用实地调研和现场工作会议在重庆举行。此项专题服务工作由国家林木种质资源平台牵头,联合国家林业科学数据平台、地球科学数据平台共同开展,得到了重庆市林业局和重庆市林科院的高度重视和积极配合。

10-11日,国家林业局科技司杨振寅副处长、重庆市林业局科技处李辉乾处长、我院科技处尹昌君副处长、重庆市林科院蒋宣斌副院长以及三大平台(国家林木种质资源平台、国家林业科学数据平台和地球科学数据平台)的有关专家对各试点进行了实地调研,先后考察了秀山县油茶、皂荚,武隆县猪腰枣、平竹等特色种质资源及其开发利用与服务情况,并通过座谈会等形式与县林业局、公司、种植户开展广泛的交流,认真总结了平台专题服务试点工作情况。

12日,国家林业局科技司、三大平台、重庆市林业局、重庆市林科院的相关领导和专家以及重庆市有关区县林业局、保护区和多家企业代表共40余人参加了此次专题服务现场工作会议。会议由尹昌君副处长和国家林木种质资源平台技术负责人郑勇奇研究员共同主持。

会上,重庆市林业局杜士才总工代表重庆市林业局对三大平台以及国家林业局科技司在重庆开展调研和专题服务表示欢迎,并指出国家三大科技平台拥有丰富的科技资源,将会对促进重庆五大功能区林业发展发挥重要的作用;重庆多个区县目前正在开发和利用本地的优良乡土树种和特色种质资源,此次“西南山区特色种质资源利用”专题服务与重庆市开展“五大功能区”建设、“发展特色经济”都非常契合。他希望,通过此次专题服务会议的召开,促进重庆市林科院和相关区县与国家科技平台建立长期合作机制,助推重庆市特色林业与产业的开发。

杨振寅副处长代表林业科技平台的主管部门作了讲话。他说,通过实地考察,体会到地方特色的种质资源具有很大的开发利用潜力,应该给予充分重视,特色种质资源利用专题服务工作非常符合当地的需要;平台工作与科研项目和推广项目都有区别,从事平台工作需要更多地付出,科研人员要树立服务意识,要接地气、做切实符合老百姓需求的事,平台承担单位也要高度重视平台工作和专题服务工作。他还代表科技平台向重庆市林科院漆波院长转交了三个平台为此次专题服务准备的书籍、资料光盘和图件,希望重庆市林科院作为林木种质资源平台的参加单位和地方服务站点,继续为重庆各区县开发利用特色种质资源开展更多服务,做出更多贡献。

郑勇奇研究员介绍了平台资源和专题服务试点工作情况,并以特色树种皂荚种质资源开发利用为例介绍了平台服务工作与成效。林业科学数据共享平台纪平副研究员和地球科学系统数据共享平台杜佳工程师分别介绍了两个平台的资源和为此次重庆专题服务的工作进展情况。

与会代表进行了深入的交流。重庆市林业局产业处、黔江区林业局、彭水县林业局、酉阳市林业局、重庆市种苗站等相关代表分别对当地的资源特色进行了介绍,提出了在发展特色资源方面的技术、资金以及数据方面的需求,希望通过科技平台为当地开发乡土树种,发展特色资源提供更多的服务。秀山禾才公司、梁平银山油桐公司等企业代表分别对皂荚、油桐特色种质资源开发利用情况及其产生的经济效益、社会效益和生态效益进行汇报。

本次会议认真总结了专题服务的试点工作情况,讨论和部署了如何将专题服务进一步深入和推进。

重庆市位于我国西南地区和长江上游三峡库区,辖38个区县,人口3300多万,面积8.24万平方公里,山区和林区占很大面积,武陵山区和大巴山区等地特色种质资源十分丰富,开展特色树种种质资源利用专题服务潜力巨大。在重庆市进一步明确区域功能定位,划分五大功能区,确定差异化发展战略之际,开展“国家科技基础平台服务西南山区特色种质资源利用”联合专题服务工作, 将科技平台服务与重庆市政府提出的“五大功能区”建设相结合,有利于扩大平台的影响和服务效果,有利于推动重庆渝东南、渝东北山区生态特色资源共享与产业化开发。