科研成果

毛竹茎秆快速生长发育分子机制研究再次取得重要进展

发布时间:2013-09-11点击率:785
  毛竹(Moso bamboo)具有生长迅速和木质纤维素含量高等特性,但其内在的分子调控机制却知之甚少。8月21日,我所张建国课题组在毛竹茎秆快速生长发育分子机制研究中再次取得重要进展,研究成果“Next-generation sequencing-based mRNA and microRNA expression profiling analysis revealed pathways involved in the rapid growth of developing culms in Moso bamboo” (doi:10.1186/1471-2229-13-119) 发表在《BMC plant biology》 期刊上。论文第一作者为何彩云副研究员。该项研究工作得到了国家自然科学基金委的资助。
  继课题组前期蛋白组(proteome)层面研究后,本研究进一步从转录(transcriptome)和转录后(post-transcriptome)水平联合分析了不同生长时期和不同发育部位的毛竹茎秆的时空生长发育规律。多组学联合分析共发现73对关联对,包括64个目标基因,55个目标小RNA,15个目标蛋白与毛竹茎秆快速生长发育密切相关。研究发现,在早春,适宜的水分、温度等环境信号启动了核心基因(蛋白)的动态表达。基因功能和通路分析表明,随着激素的迅速合成和再分配,细胞加速分裂并延长,木质素不断沉积,纤维素和半纤维素逐渐合成,最终促成雨后春笋茎秆的快速生长发育和木质化的形成。