综合新闻

林业所青年联合会举办“青年论坛”学术报告会

发布时间:2013-07-16点击率:1335

 

 

 

    7月2日,应林业所青年联合会邀请,林木引种专家、博士生导师王豁然先生在林业所作了题为“植物学拉丁文与国际植物命名法规基础知识”的学术报告。报告会由林业所青年联合会主席王军辉研究员主持,全所青年职工和学生参加。
  王豁然先生首先对植物学拉丁文的基本情况进行了较为全面的梳理,对“植物学拉丁文的起源与发展”、“拉丁文的字母与发音”及“拉丁文的基本语法规则”等相关的基本知识进行了详细的讲解。随后介绍了与学术研究息息相关的“国际植物命名法规”,包括“国际植物命名法规历史与概要”、植物的“分类群与等级”和现行的“植物分类系统”;并介绍了“植物命名法”,对现有的林奈“双命名法”进行了详尽的阐述。同时,和在座青年分享了“树木拉丁文学名的记忆与应用”的技巧和心得。最后,王豁然先生向大家推荐了多部学习拉丁文的经典著作,结合自己体会,建议大家熟记一百多种常见树种的学名,以充实自己的学术研究。报告结束后,针对大家在科研活动中遇到的实际问题,进行了悉心解答。
  作为林木引种驯化和遗传改良专家,丰富的工作经历使得王豁然先生认识到植物拉丁文在林木研究中的重要地位。报告中,他不时提到老一辈林学家吴中伦先生的一句话“如果你不能正确地说出一株树木的拉丁学名,等于不认识这种树木”,可见拉丁文对林业工作者的重要性。
  此次报告是林业所“青年论坛”的系列报告之一,王军辉研究员表示,报告丰富了青年研究人员的学术生活,以后还会有更多类似有助于青年人成长的报告推出。