科研动态

我所选育的云杉良种“红皮云杉家系W010、J085、W039”通过黑龙江省林业厅审定

发布时间:2018-03-21点击率:263

 

2018316日,黑龙江省林业厅种苗处在黑龙江省哈尔滨市组织有关专家召开了林木品种审定会。由我所、黑龙江省林业科学研究所、黑龙江省林科院国家落叶松良种基地、林口县国家落叶松良种基地等单位共同选育的红皮云杉家系W010J085W039通过专家委员会审定。专家委员会由来自东北林业大学、东北农业大学、黑龙江省科学院自然资源研究所、黑龙江省环境与科学研究院、黑龙江省林业厅等单位的13位专家组成,东北林业大学杨传平教授担任主任委员,黑龙江省林业厅张学武副厅长担任副主任委员。

会上,黑龙江省林业科学研究所王福德副研究员代表课题组对红皮云杉家系W010J085W039”3个优良家系的选育过程作了汇报。审查委员会听取汇报,并对选育内容逐项进行了质询与答疑。经过各专家的讨论,认为3个红皮云杉家系的选育过程符合《黑龙江省林木品种审定管理办法》要求,符合用材林林木良种审定各项指标,内容全面、技术指标合理,同意通过审定。

红皮云杉家系W010J085W039良种通过审定,对于加快红皮云杉种子园升级改建和造林良种化进程具有重要意义。优良家系的推广必将会加速红皮云杉多世代遗传改良,促进黑龙江省红皮云杉造林良种化。红皮云杉3个优良家系的选育得到十三五重点研发专项子课题云杉优良品系选育与大径材定向培育技术研究与示范(2017YFD0600606-09的资助。