通知公告

R语言培训交流会的通知

发布时间:2018-03-21点击率:208
报告内容:为什么要学R语言?

人:赖江山博士 中国科学院植物研究所    

    间:322日(周四)9:30

    点:林业研究所六楼会议室

人:褚建民    62889604 


         为什么要学R语言?

         R语言是一款集成了数据操作、统计和可视化功能的优秀的开源软件。近年来,R语言以其灵活、开放、易于掌握、免费等诸多优点,在数据分析领域迅速传播并赢得广大科研工作者的青睐。R语言之所以被广泛采用,主要原因在于不懂编程语言的研究人员也可以利用它进行复杂的分析。

    我们将邀请在R语言培训方面经验丰富的赖江山博士从R语言的历史、优点、发展趋势及如何学习等方面进行讲解。

    赖江山博士,中国科学院植被与环境变化国家重点实验室副研究员。2008年获中国科学院植物研究所生态学专业博士学位;2009-2010年美国新墨西哥大学访问学者,2014-2015年加拿大蒙特利尔大学访问学者。研究方向为森林生态学和数量生态学,在OikosJVS国内外核心期刊上发表了数十篇学术论文。Methods in Ecology and EvolutionOikosJVSEcology and Evolution、中国科学、科学通报、植物生态学报、生物多样性、林业科学等期刊审稿人。近年来致力于在国内生态学界推广R语言,出版译著《数量生态学-R语言应用》(高等教育出版社),该书成为国内高校生态学与R语言教学的基本教材,并多次受邀国内各大高校与科研院所开展R语言的培训,累计培训学员数千人。201611月,应中国科学院加德满都科教中心和尼泊尔最高学府特里布文大学共同邀请,赴尼泊尔主讲十天“基于R语言统计分析方法”培训班。