综合新闻

“十二五”国家科技支撑计划“林木种质资源发掘与创新利用”课题启动会在福州召开

发布时间:2013-05-10点击率:1280

 

 

 

 

 

425-26日,“十二五”科技支撑计划“农林植物种质资源发掘与创新利用”项目启动会在福州召开,其中林业所主持承担的“林木种质资源发掘与创新利用”课题启动会同时举行。参加单位有国际竹藤中心、北京林业大学、南京林业大学、河南农业大学、山东省林业科学研究院、陕西省植物研究所等6任务团队及20多个参加单位。

项目启动会由中国农业科学院作物科学研究所主办,福建农林大学承办。科技部农村科技司农业科技处副处长魏勤芳、农村中心处长陈兆波,农业部科教司高新技术处谢驾阳博士、科技发展中心项目管理处处长翟勇和林友华研究员,国家林业科技支撑项目管理办公室项目主管刘庆新博士,中国农业科学院作物科学研究所副所长王述民,福建省科技厅农业处处长程绍汉,福建农林大学校长兰思仁,中国工程院尹伟伦、刘旭院士,中国农业大学高俊平教授、中国农业科学院李立会研究员等领导和专家出席会议。该项目组织单位为农业部和国家林业局,共设7个课题,首席专家是中国农业科学院作物科学研究所李立会研究员,执行期限为20131月至201712月。

25日项目启动会上,福建农林大学兰思仁校长致欢迎辞,项目首席专家通报了项目总体概况、项目任务分解与分工,各课题负责人汇报了本课题的任务内容及实施方案,项目专家组成员对项目及各课题的汇报内容进行了点评,并提出意见和建议。会议对项目给予了高度评价,并提出凝炼特色与亮点的要求。

26日课题启动会上,国家林业局科技支撑项目管理办公室刘庆新对课题运行管理、经费使用提出要求,郑勇奇研究员对课题总体设计、实施方案、研究计划及任务分解作了详细讲解,各子课题(任务团队)对研究内容和实施方案进行了详细论述。课题启动会邀请林业所张柯主任作了财务管理规定的专题培训,明确了课题经费使用的有关规定与要求。

(林业所 林富荣)