综合新闻

国家林木种质资源平台2013年工作会议在杭州召开

发布时间:2013-04-18点击率:1126

 

 

 

 

 

 

   2013年3月31日至4月1日,国家林木(含竹藤花卉)种质资源平台运行服务工作会议在杭州隆重召开。科技部平台中心吕先志副主任、袁伟处长,国家林业局科技司李兴副司长、田亚玲处长,国家林业局国有林场和林木种苗工作总站马志华处长,国家林业局科技发展中心李启岭处长,浙江省林业厅吴鸿副厅长、严晓素处长、骆文坚站长,浙江省科技厅王桂良处长、王世锋处长,中国林业科学研究院李岩泉副院长、科技处傅峰处长、林业研究所江泽平副所长等出席会议并作了重要讲话。平台负责单位中国林业科学研究院、林业所以及30多个会员单位、10余个拟加入平台单位的90余名代表参加了会议。

   会议由国家林木种质资源平台主办,浙江省林木种质资源保育与利用公共基础条件平台承办。中国林科院林业所江泽平副所长主持会议,李岩泉副院长代表平台负责单位致辞,感谢科技部、财政部、国家林业局等部门对国家林木种质资源平台的长期支持,充分肯定了国家林木种质资源平台在促进林业科技资源共享和学科发展方面的贡献,同时,也对平台加强能力建设、扩大服务范围和深度等提出了要求。浙江省林业厅吴鸿副厅长代表承办方致辞,并向大会介绍了浙江林业、种苗和地方平台的发展概况。李兴副司长代表平台主管部门国家林业局科技司做了以“科技资源共享服务”为主题的重要发言,充分肯定了平台10年来在科技资源共享服务中的作用,在科技成果与社会需求之间架起一座桥梁,实施资源整合、成果集成,有力地促进产学研结合,加快科技成果转化。同时对进一步扩大整合范围、增强服务意识、加强人才队伍建设、扩大平台影响力和公众关注度等提出了希望和建议。

   科技部平台中心吕先志副主任、袁伟处长对平台的发展方向和下一步工作重点、如何做好平台运行服务工作和专题服务等方面做了重要讲话:国家林木种质资源平台从2003年开始作为第一批平台试点单位进行建设,2011年认定为23个国家级平台之一,在许多方面都取得了一定的成效。平台中心一行通过到浙江马尾松等种质资源保存现场视察和检查,感受到了该平台在林木种质资源收集与保存方面的扎实基础和工作难度。平台中心领导对今后工作提出了以下意见:首先,要继续转变意识,明确平台工作的定位,实现平台由项目建设向运行服务转变、由项目管理向平台工作管理转变、由被动服务向主动服务转变、由服务科研向服务生产、企业和社会经济转变,强调科技资源以用为主、实现资源开放共享,日常服务与专题服务结合,不断提高科技资源质量和服务质量、拓展服务范围、规范服务流程;其二,进一步加强组织机构管理,做到专人负责,完善制度体系建设,围绕平台运行服务的认定指标和绩效考核指标开展平台工作,加强对平台参加单位的管理、建立平台参加单位的竞争和动态调整机制;其三,平台工作要加大宣传力度,加强平台门户网站的建设,不断探索新的运行服务模式。

   国家林业局场圃总站马志华处长、国家林业局科技发展中心李启岭处长、浙江林业厅种苗站骆文坚站长分别作了专题发言。

   国家林木种质资源平台技术负责人郑勇奇作了“国家林木种质资源平台建设与运行服务总结报告和2013年运行服务方案”的报告。国家林木种质资源平台共整合60多个参加单位,2012年度共向224个重点用户提供种质资源实物5901份(次)(其中:异地保存种苗2027份,异地保存试材1679份,野生资源采种1095份,低温库保存种子1100份),提供优异种质扩繁的苗木、穗条320余万株(条)用于推广和造林应用。开展咨询服务15585人次,成果推广服务102次,技术服务362次,技术培训5510人次。与2011年度相比,各项平台服务数量增加均超过50%以上。2012年度依托本平台开展的各类项目近117项;通过平台支撑,共获得科技奖励22项,形成国家标准和行业标准3个,获得专利13项,相关研究论文159篇。服务对象分布在24个省(市、区),包括中央部委、林业高等院校、中国林科院及省级林科院、地方林科所、省级与地方种苗站、林木良种基地、种子园、林业技术推广站、林业种苗公司、林业生物公司、个人等,其中平台参建单位以外的用户占96%以上。目前平台标准化整理林木种质资源共6.8万份,通过网站实现信息共享5.3万份,涵盖204科、866属、2116种,基本涵盖用材树种、经济树种、生态树种、珍稀濒危树种、木本花卉、竹、藤等林木种类。其中2012年度平台新整合资源3000份,数据化3500份。在总结报告的同时,提出了存在的问题和建设性的建议,并提出了2013年工作目标和思路。

   随后中国林科院亚林所、资昆所等已加入平台的20多位代表,对过去一年的平台共享服务工作逐个进行了总结汇报,并提出了2013年工作目标和思路;青海林科院、重庆林科院等10余位拟加入平台的代表对本单位的资源和共享服务进行了汇报,汇报会议分别由郑勇奇研究员和李斌副研究员主持,林富荣对平台参加单位及子平台共享服务工作进行了总结。

   针对平台运行服务中的工作需要和存在的主要问题,开展了平台运行服务培训会议和讨论会。培训内容包括:(1)平台运行服务管理系统填报培训;(2)林木种质资源共性描述规范及数据填报中存在的问题;(3)实物共享协议与用户满意调查;(4)平台经费管理要求等。培训会后参会代表对平台发展方向、如何加强服务等问题进行了热烈讨论,通过讨论加强了平台内部单位的交流,找出平台参加单位间存在的差距,增强了科技共享服务的意识,对平台今后发展具有重要意义。