综合新闻

“毛竹基因组序列草图”在《自然•遗传学》发表

发布时间:2013-03-01点击率:1979

召开成果新闻发布会

彭镇华教授、韩斌研究员、李潞滨研究员就媒体记者提问进行现场解答

 

    2月24日,世界权威生物学杂志——《自然·遗传学》 (《Nature Genetics》) 在线发表了“毛竹基因组序列草图”论文(IF=35.53),这标志着我国在竹类植物基因组学研究领域已走在世界前列。这是由我院原院长江泽慧教授主持,我所承担的林业公益性行业科研专项“毛竹基因组测序研究”取得的重大成果。
  2月25日下午,“毛竹基因组测序研究”项目在国际竹藤中心举行了成果新闻发布会。科技部副部长王伟中,农业部副部长、中国农科院院长李家洋院士,国家林业局副局长孙扎根,国际竹藤中心主任江泽慧教授,财政部教科文司副巡视员宋秋玲出席了发布会并分别讲话。
  新闻发布会由国家林业局科技司彭有冬司长主持。我院孟平副院长、张建国所长、傅峰处长出席了新闻发布会。

  发布会上,项目技术负责人,彭镇华教授介绍了项目实施过程与取得的成果。

  项目组核心成员彭镇华教授、韩斌研究员、李潞滨研究员就媒体记者的提问进行了现场解答。
  毛竹是禾本科竹亚科中最具生态和经济价值的物种,具有非常独特的生物学特性和科学价值。我国现有毛竹林面积386万公顷,占全国森林面积的2%。项目实施过程中,项目组克服了毛竹基因组庞大(约为水稻基因组大小的4.5倍)、重复序列繁多、研究基础薄弱等困难,紧跟国际基因组学研究前沿,参考和创新了国际先进测序策略和技术,最终获得了相当于毛竹基因组150倍覆盖率的原始序列,组装出覆盖基因组95%以上区域的高质量序列,注释出近32,000个高度可靠的毛竹基因,约占毛竹基因总数的90%。此外,还开展了禾本科植物系统进化分析、基因家族进化分析、非编码基因序列分析,以及毛竹主要器官及其重要发育阶段转录组分析等系列研究工作。取得的研究成果引起了科学界的广泛关注,将对竹类植物以及一系列重要物种的生命组学、进化演化及众多相关领域的研究与应用产生巨大的推动作用。