综合新闻

林业所举办“迎60年所庆、学习钱学森、凝练和弘扬林业所科研精神”读书报告会

发布时间:2012-09-25点击率:1481

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    6月14日上午,林业所党委、青联、团支部在报告厅隆重举办 “迎60年所庆、学习钱学森、凝练和弘扬林业所科研精神”读书报告会,院分党组书记、副院长、京区党委书记叶智同志致电祝贺,院党群工作部贺顺钦副主任应邀出席,全所70多名职工参加了读书报告会。

    读书报告会由卢孟柱常务副所长主持,张建国所长作了“学习钱学森、迎接建所60周年”的动员报告,要求以学习钱学森为动力,以建所60周年为契机,系统总结林业所建所60年来的科研成就和科研精神,传承老一代林业科学家的优良传统,勇于面对新时期新任务的挑战,启发创新思维,培养创新能力,大力推进科技创新,开创林业所科研工作的新局面。许新桥书记作了“深入开展学习钱学森、凝练和弘扬林业所科研精神”的主题报告,他强调本次报告会既是对前一段时间学习钱学森读书活动的一个总结,又开启了“迎接建所60周年”所庆系列活动的序幕。他提出了学习钱学森的三个重点方向:一是要学习钱学森同志立志报效祖国、奉献人民的伟大科学家精神;二是要学习钱学森同志探索科学真理的执着钻研精神;三是要学习钱学森同志博学多识的博学精神和敏锐的科学洞察力。要求结合纪念林业科研百年和建所六十周年,把钱学森作为老一代科学家的代表,认真学习林业科研历史,认真学习所史,弘扬老一代林业科研精神。他还提出了全体职工开展“林业所科研精神大讨论和征稿活动”的倡议,利用两个月的时间通过稿件征集,召开系列座谈会等形式广泛征集建议,并采取全体职工投票表决的形式,在60年所庆庆典活动前,凝练出林业所的所训和科研精神。他还抛砖引玉,提出了林业所科研精神的框架设想。报告会上,大家发言踊跃,先后有15名职工代表作了精彩发言,就学习钱学森报效祖国的爱国精神、攀登科学高峰的科学精神、学识渊博的博学精神、艰苦奋斗的创业精神、一切为了祖国和人民的奉献精神等方面进行了充分交流,并结合各自的科研工作实际,就如何扎实工作、深入实践、勇于开拓创新等方面谈了各自的学习收获和体会.原本计划2个小时的报告会延长到了3个小时,充分体现了大家发言的踊跃和学习的深入细致。

    本次报告会只是从所首席专家、支部书记和青年科研工作者中选出了15名代表作了典型发言,还有很多同志都提交了读书报告,接下来,各支部各研究室还将结合林业所科研精神大讨论深入开展学习交流活动。