综合新闻

“重要树种种质资源”保存与利用势在必行重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究在广州启动会

发布时间:2012-03-09点击率:1322

“重要树种种质资源”保存与利用势在必行

重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究

在广州启动会

 

 

    2012年2月17日,在国家林业局科技司计划处和中国林业科学研究院科技管理处共同主持下,国家林业局林业公益性行业科研专项重大项目《重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究》在广州启动实施。

    该项目今年开始实施,2016年12月结束,计划科研经费420万,集中攻克种质资源保存及可持续利用的关键技术,完成樟子松等26个树种的种质资源调查、收集、评价与保存、动态监测与可持续利用工作,收集群体家系种质资源4000份,营建保存林750亩以上,设施保存1500份;构建马尾松、云杉育种群体,开展高世代育种,实现种质资源可持续利用,测定胡杨可转化大片段DNA文库末端序列1000个克隆以上,克隆1-2个耐盐相关基因(簇)及调控元件;研建GIS种质资源平台,完善数据库与信息管理系统,实现所保存的4000份种质的动态监测与高效管理。

    林木种质资源是林木遗传改良的物质基础,林木良种繁育的原始材料,是决定林木育种效果的关键,是林业生产力发展的基础性和战略性资源。林木种质资源通过遗传改良可以提高产量、改进品质、增强抗性等,可筛选和定向培育满足特定需要的品种。林木种质资源还是物种进化和适应未来变化的源泉,有助于适应环境和气候变化,可为人类培育适应范围广、满足多种用途的品种提供基础材料。我国有木本植物8 000多种、7个特有科、239个特有属、1 100个特有树种。多数树种种内变异大、遗传多样性丰富,为遗传改良提供了基础条件,在培育林木新品种、开发林产品和提高林产品多样性等方面发挥了重要作用。丰富的林木种质资源还为提供生态服务、适应气候变化和减轻贫困,以及经济社会发展作出了重要贡献。本项目研究的主要对象是我国乡土的樟子松、毛红椿、楠木、白桦等重要材用树种,油茶、油桐、乌桕等木本油料树种,云南松、皂荚等生态经济树种,以及血皮槭、国槐等珍稀特有树种种质资源。对这些重要树种种质资源的保存与可持续利用的关键技术研究,对于林业行业是刻不容缓的。

    该项目由中国林业科学研究院林业研究所主持,联合中国林业科学研究院亚热带林业研究所、中国林业科学研究院热带林业研究所、中国林业科学研究院资源昆虫研究所、中国林业科学研究院亚热带林业试验中心、四川省林业科学研究院、黑龙江省林业科学研究所共同参与研发。