综合新闻

“核桃增产潜势技术创新体系”荣获国家科技进步二等奖

发布时间:2012-02-23点击率:1435

 

    

 

   2月14日,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。共授奖374个项目和10位科技专家。我所裴东研究员主持完成的“核桃增产潜势技术创新体系”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

   项目首次将核桃适生区划分为东部近海、黄土丘陵、秦巴山地、云贵高原、新疆绿洲和西藏6个区域,创新性地提出提早芽接时期、壮芽培育等技术措施,使芽接成活率>95%,建成优异种质遗传评价和基因源的鉴定体系,新选育抗晚霜和高油脂等生产急需品种10个,创建了中国核桃集约化栽培管理体系,丰富和完善了核桃高效遗传改良的技术和理论。

项目获省部级奖励10项,授权专利2项,制定国家、行业和地方标准20项,出版著作12部,发表学术论文161篇。成果在8省区推广应用,建立示范园207.7万公顷,新增产值330.26亿元,经济、社会和生态效益显著。成果总体达国际领先水平。

   项目主要完成人为:裴 东、 张志华、 王 贵、 郝艳宾、 韩华柏 、陆斌、 张俊佩、王根宪、 魏玉君、 杨文忠等。

   项目主要完成单位:中国林业科学研究院林业研究所、河北农业大学、山西省林业科学研究院、北京市农林科学院林业果树研究所、四川省林业科学研究院、云南省林业科学院、陕西省商洛市核桃研究所、河南省林业科学研究院、新疆林业科学院等。