科研动态

我所制定的两个地方标准批准发布

发布时间:2018-03-02点击率:321


由我所、黑龙江省林业科学研究所和嫩江县林业局共同负责起草编制的“红皮云杉2代无性系种子园营建技术” (DB23/T 1969-2017)和“红皮云杉扦插育苗技术”(DB23/T 1984-2017)2项地方标准已由黑龙江省质量技术监督局批准发布。2项标准得到“十三五”重点研发专项子课题“云杉优良品系选育与大径材定向培育技术研究与示范(2017YFD0600606-09)”的资助。

红皮云杉分布区域广阔,种内存在着丰富的遗传变异,编制组前期对红皮云杉开展了系统的遗传改良研究,进行优良家系、无性系选择,营建红皮云杉高世代种子园。《红皮云杉2代无性系种子园营建技术规程》制定和实施对加快红皮云杉种子园升级改建和造林良种化进程具有重要意义,对提高黑龙江省红皮云杉适栽区种子园高产、优质、高抗良种的推广和使用尤为重要。《红皮云杉扦插育苗技术规程》的制定和实施对于加快红皮云杉无性繁育进程,对提高红皮云杉优良苗木育苗水平具有重要意义,为黑龙江省红皮云杉优良繁殖材料大规模扩繁提供技术支撑。2项标准均达到国内先进水平。