科研动态

“十三五”国家重点研发计划“人工林结构调控与稳定性维持机制及其生产力效应”课题年度会议在北京召开

发布时间:2017-12-28点击率:714

“十三五”国家重点研发计划人工林结构调控与稳定性维持机制及其生产力效应课题年度会议在北京召开

1225日,“十三五”国家重点研发计划人工林结构调控与稳定性维持机制及其生产力效应课题年度会议在北京召开。会议由中国林科院惠刚盈研究员主持。

课题负责人惠刚盈研究员及其它5位专题负责人汇报了各专题研究进展、阶段性成果、存在的问题以及下一阶段工作计划。咨询专家在认真听取相关汇报后,充分肯定了各专题的研究工作,就项目的开展情况和与会人员进行了交流研讨,并强调项目应突出创新,聚焦目标,抓住重点,迎难而上。

项目组组长肖文发研究员对咨询专家的建设性意见表示感谢,并要求各专题要认真总结梳理项目执行过程中存在的问题,在今后的研究过程中加以改进,要加强本项目与其他重点项目之间的交流与联系,加强学科交叉,力争在研究方法和基础理论方面取得突破。课题负责人惠刚盈对会议研讨做了小结,他提出各专题要认真总结梳理项目执行过程中存在的问题,予以积极改进,各专题组之间要加强交流与联系,期望课题成员之间通力合作,力争高质量完成本课题。

课题各项研究任务均处于稳定起步阶段,并先后开始进行林分结构调控试验,邻体竞争效益试验以及稳定性模拟实验等,整体进展顺利。自2016年10月在北京启动以来,该课题已Forests、Canadian Journal of Forest Research、New Forests、Forest Ecology and Management、European Journal of Forest Research等期刊发表和投出SCI论文10篇、核心期刊发表论文4篇,申请专利4项,建成试验示范基地7个。

中国林科院盛炜彤先生、中国林科院肖文发研究员、北京林业大学赵秀海教授、中国林科院森环森保所张炜银、曾立雄等几位专家,项目专题承担单位四川大学孙海龙教授、西北农林科技大学赵鹏祥副教授、河北农业大学李永宁副教授、华北林业实验中心孙长忠研究员、小陇山林业科学研究所刘文桢教授级高工等课题承担及参加单位相关人员等20余人参加会议。

课题负责人作年度进展报告

 

专家交流研讨