科研动态

国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究” 项目启动会顺利召开

发布时间:2017-11-08点击率:1082


启动会现场

1026日,由林业所牵头承担的十三五国家重点研发计划落叶松高效培育技术研究项目启动会在北京召开。科技部中国农村技术开发中心卢兵友处长、专项主管董文研究员、国家林业局科技司计划处吴世军处长、中国林科院科技处尹昌君副处长等出席会议。会议由董文研究员主持。会议邀请北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、国际竹藤中心、金光集团APP中国林务事业部、广东生态工程职业学院、中国林业科学研究院等10位专家对项目及课题实施方案进行论证。

卢兵友处长在讲话中强调项目实施过程中要强化一体化管理、注重重大成果凝练、落实法人单位的主体责任。吴世军处长希望项目组和法人单位在党的十九大精神引领下,加强相关制度的落实与实施,围绕项目目标集成重大成果,确保圆满完成任务。

  项目负责人张守攻研究员和课题负责人从项目目标、考核指标、研究内容、技术路线、项目和课题实施方案、成果产出、组织管理等方面进行了汇报。专家组就方案的合理性、可行性和前瞻性进行了深入地论证与交流,并提出了具体的完善意见与建议。启动会还邀请了中国农业科学研究院信息研究所王义明高级会计师就经费管理的具体要求进行了讲解,项目和课题承担单位相关负责人就如何落实法人责任制、加强一体化管理措施等方面进行了汇报与交流。主管部门领导、论证专家、项目参加人员及相关单位负责人等共计50余人参加会议。

  “落叶松高效培育技术研究”项目所属专项为“林业资源培育及高效利用技术创新”,项目由林业所牵头,14家科研院所和院校共同承担,执行期为20177月至202012月。项目主要针对落叶松人工林生产力低、结构简单、稳定性差、经营模式单一等问题,重点开展不同生态区良种适应性评价、结构材和纸浆材培育配套技术、混交林结构优化与地力维护技术、经营模式评估与区域应用等研究。