科研动态

“重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究”项目通过验收

发布时间:2017-11-06点击率:931

20171018日,林业公益性行业科研专项重大项目重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究项目验收会在北京召开。来自北京林业大学、东北林业大学、河北农业大学、中南林业科技大学和山东省林科院等单位的7位专家组成了项目验收专家组。国家林业局科技司副司长杜纪山、林业公益性行业专项项目办胡陶博士、我院林业所副所长江泽平、院科技处副处长尹昌君等出席了会议。

专家组首先听取了项目汇报,审核了项目验收材料、技术报告、财务执行自评价报告和财务审计报告等材料,并进行了专家质疑和综合评议等过程。专家组一致认为:该项目原始数据资料完整、科研管理档案齐全、组织管理规范、经费使用合理、完成了任务书规定的研究任务和考核指标。验收委员会同意通过验收,并认定科技成果3项。

重要树种种质资源保存与可持续利用关键技术研究项目组以高效保护、评价和利用我国种质资源多样性为研究目标,调查、收集了国槐、皂荚等29个树种共4418份种质资源;对毛红椿等6个树种1551份种质资源进行了低温设施保存;营建异地保存林889.4亩;对血皮槭等13个树种进行了种质资源评价。筛选出优异种质71份;构建了马尾松和云杉的多世代育种群体,筛选速生优质高世代新品种(系)7个;完成建立优化的SRAP标记体系,开发34份国槐栽培品种/无性系的分子身份证;完成林木种质资源GIS平台建设,整理、登录种质资源信息4200份。筛选出的云杉优异种质树高平均遗传增益17.5%,闽楠优良家系树高、胸径平均遗传增益15%以上,樟子松、东北白桦、红皮云杉优异种质胸径平均遗传增益10%以上。选育出7个速生优质马尾松品系,材积遗传增益为38.09%134.76%2个云杉高世代良种,树高平均遗传增益23.76%。获得授权专利5项,软件著作权1项;审定良种4个,制定行业标准1项、地方标准1项;编写完成技术报告1份,发表科技论文42篇,其中SCI收录6篇;培养博士研究生6名、硕士研究生16名。

本项目于2012年启动,我院林业所作为承担单位,中国林业科学研究院亚热带林业研究所、中国林业科学研究院热带林业研究所、中国林业科学研究院资源昆虫研究所、中国林业科学研究院亚热带林业研究中心、四川省林业科学研究院、黑龙江林业科学研究所共同参与。