科研动态

“杨树用材林新品种欧美杨2012杨的示范推广”通过验收现场查定

发布时间:2017-10-23点击率:1757

 

示范林团状造林及林下间作构树

 

现场查看示范林

 

听取项目组汇报

 

      10月16日,由我所承担、河北省魏县林业技术推广站和山东省宁阳县国有高桥林场协作的林业科技成果国家级推广项目“杨树用材林新品种欧美杨2012杨的示范推广”通过了国家林业局科技司组织的验收现场查定。

  项目查定组一行来到魏县北皋镇南刘岗村实地查看了欧美杨2012杨团状造林示范林和林下构树林的生长情况,了解项目实施情况,就示范林品种选择、造林方式、复合经营模式、构树林种植、收割产量、经济效益等进行了现场质询。现场测定了示范林平均胸径生长量,随后听取了项目执行情况汇报,查阅了相关资料,并现场质疑提问。查定专家对照项目任务书考核指标和技术指标进行了一一比对和核实,对于项目建设情况予以了肯定,特别是对项目实施中引入林下间作构树的做法给予了高度评价和充分认可,认为项目建设取得了很好的经济效益、生态效益和社会效益,超过了预期效果。

  该项目于2015—2017年执行期内,在河北省魏县和山东省宁阳县建立欧美杨2012杨、107杨、108杨等品种试验林和示范林,重点在魏县营建欧美杨2012杨团状造林示范林1200亩,“良种+良法”相结合,选用杨树优质壮苗,采用三株团线段形、三株团三角形、四株团正方形、五株团梅花形、六株团长方形等5种团状造林方式,开展了林下种植构树林复合经营模式,构树林全年不施用农药和化肥,采用机械式平茬收割,叶和枝为牲畜绿色饲料,造林当年收割两次,每次每亩产量2t,第二年收割三次,每次每亩产量2.5t,每年产量可达8t,经济效益非常可观。