综合新闻

德国哥廷根大学专家到林木遗传育种国家重点实验室做学术报告

发布时间:2017-09-12点击率:2147

 

      9月5日,德国哥廷根大学(University of Goettingen)教授、森林植物学研究所所长Andrea Polle博士应邀到林木遗传育种国家重点实验室(以下简称重点实验室)开展学术交流,并做了题为“杨树适应干旱的生理生态和基因组学基础”的学术报告。

  Polle教授介绍了杨树适应干旱胁迫机理方面的最新进展,着重揭示了杨树木材形成响应干旱胁迫的生理基础与分子调控机制,并探讨了选育优良杨树品种提高生物质能源产能的应用前景。Polle教授与现场师生进行了深入交流,为利用分子育种培育高效林木种质提供了的新思路。重点实验室卢孟柱研究员、王军辉研究员、李全梓研究员、罗志斌研究员,北京林业大学生物学院陈少良教授等参加了报告会,与Polle教授进行了广泛交流,并就进一步加强学术合作和建立长期合作平台进行了深入探讨。

  Polle教授是林学领域内著名的科学家,在《Nature》《Nature Communications》《PNAS》《Plant Cell》等国际顶级期刊上发表SCI论文200多篇,担任《PNAS》《Trends in Plant Science》等50多个SCI期刊的审稿人,同时担任德国学术交流中心(DAAD)、德国科学研究基金会(DFG)、欧盟第五、六、七框架项目的评审委员和美国等10多个国家的国家科学基金的海外评审委员。