科研动态

国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目获批并召开实施方案研讨会

发布时间:2017-08-28点击率:289

近期,中国农村技术开发中心下发《关于国家重点研发计划“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项2017年度项目立项的通知》,由中国林业科学研究院林业研究所牵头,我院资源所、东北林业大学、河北农业大学和北京林业大学等14家单位共同参与的国家重点研发计划“落叶松高效培育技术研究2017YFD0600400项目获得批准。项目总经费2558.00万元,项目负责人为张守攻研究员。

8月10-12日,项目实施方案研讨会在河北省围场县塞罕坝机械林场召开,各课题负责人及科研骨干参加了会议。会上,项目组分别对研究内容、考核指标、技术路线与实验设计、预期成果、组织管理等进行了深入论证与研讨,形成了细化的实施方案,为项目的顺利执行和高质量完成奠定了基础。

落叶松作为我国北方主要用材树种,普遍存在着生产力低、结构简单、稳定性差、经营模式单一等问题,无法满足市场对木材的多样化需求。项目紧密围绕“保障木材供给安全,促进产业转型升级”的总目标,系统研究不同生态区落叶松结构材和纸浆材培育配套技术、混交林结构优化与地力维护技术、人工林经营模式高效评估与区域应用决策技术,综合构建落叶松高效培育技术体系,为我国落叶松人工林的高效利用、产业化和可持续发展提供有力支撑,实现我国人工林的产量与质量的稳步提升。