科研动态

杉木大径材速生丰产林定向培育技术示范通过验收现场查定

发布时间:2017-08-23点击率:2090

现场查看杉木大径材示范林营建

听取项目组汇报

8月19日,由我所承担,亚热带林业实验中心协作的林业科技成果国家级推广项目“杉木大径材速生丰产林定向培育技术示范”通过了国家林业局科技司组织的验收现场查定。查定专家组由江西省林业科学院樟树研究所所长李江研究员、生物技术研究所所长肖复明研究员、江西省林木种苗和林场管理局副局长艾卿高级工程师组成。科技司推广处袁婷婷博士、项目组成员及相关管理部门负责人等参与查定。

专家组一行到中心山下实验林场现场查看了杉木大径材人工林造林产区控制、遗传控制、立地控制、密度控制下林分整体与单木生长情况,现场抽样测定林分平均树高生长量,就杉木大径材培育过程中种子、苗木、造林、抚育等环节前期控制技术进行了现场质询。随后我所段爱国研究员代表项目组就项目执行情况作了会议汇报。项目在2015-2017年执行期内,重点于2015年春在江西省分宜县中国林科院亚热带林业实验中心山下林场、福建省邵武市卫闽国有林场营造杉木大径材示范林391亩,造林材料分别选择红心杉第二代种子园、杉木第三代种子园良种壮苗,示范16、18指数级立地下低密度不间伐及中密度一次性间伐两种营建模式,设计保护或间伐后补植林下阔叶树种,定株经营,以短养长,维护地力;在江西分宜县举办杉木大径材培育技术培训班1期,培训技术及管理人员73人;研制颁布“杉木大径材培育技术规程”林业行业技术标准1项;发表项目标注科技论文4篇。查定专家对照任务书涉及技术经济指标进行了细致对比核实,并就南方杉木资源培育现状及江西省杉木大径材培育问题与项目组进行了深入交流。亚林中心纪委书记邓宗富副研究员代表中心对专家组一行表示了欢迎。

目前我国人工林中幼林面积所占比例仍高达65%,近、成、过熟林仅占35%,人工林木材产量和质量均比较低,主要为中小径材,大径材极为缺乏,而大中径材的市场需求占到75.19%。在我国实施天然林保护工程战略下,大径级材的供求矛盾日益凸现。杉木是我国特有的优良速生针叶树种,杉木人工林面积、蓄积量分占全国人工乔木林总面积、总蓄积量的1/5和1/4,杉木大径材定向培育技术示范与辐射推广是杉木乃至我国人工用材林提质增效的迫切需求及有效途径。