综合新闻

他把“泡沫”做成了“面包”——林木工厂化育苗的又一次新技术革命

发布时间:2017-08-08点击率:214




  轻得像泡沫,长得像面包,“吃”起来还很营养,这就是中国林科院林木工厂化育苗中心老专家许传森近10年来的又一项技术发明创造——新型泡沫育苗块。

  近日,笔者随许传森来到中国林科院京区大院西北角的一块实验地里,只见老先生随手捧起一块插满植物枝条、长得像“面包”的块块,激动地说:“我终于成功了!这就是我的新发明。”

  许多次从实验地旁路过,隔着围栏往里看,还以为是一些绿植盆栽。近观,才知裸露的根系仅仅由一块类似“面包”的东西包裹着,所有枝条都是插在这上面生根生长。这块“面包”质地轻,有弹性,上面还有很多小孔。不由得随口而出:“这不就是一块块海绵吗?”许老诙谐幽默地说:“这可不是一般的海绵,虽小,藏‘水’可深呢!”他补充道:植树造林、国土绿化是我们林业现代化建设的重要内容,但苗木价格贵、造林成本高是限制大规模人工造林的重要制约因素。如果采用新型泡沫育苗块育苗技术,可大大降低苗木培育和上山运输两个过程中的造林成本。

  据了解,新型泡沫育苗块是由多种绿色原料经一系列化学反应合成制备而成,设备先进,工艺独特,相比于现在的容器袋、网袋育苗技术,在原材料来源以及盆栽容器设备等方面省去了造价成本。另一方面,由于该技术是利用农林废弃物作为苗木生长的营养源,相比于土球、泥炭、轻基质等,其质地更轻,在运输过程中可减少人力、物力的投入,大大提高运输效率。

  许传森介绍道,看上去造型极像“面包”,其实是很有讲究的。新型泡沫育苗块可以为植物根系生长提供良好的根际微生态环境,促进根系的良好发育,在育苗过程中经过简单、方便的空气修根技术处理,苗木根系生长量与空气修根次数呈几何级数量增长,使得根系数量多,根冠比大。并且,根系与泡沫体紧密交织为一体,最终可形成一个由多级根系组成的富有弹性的根团。已有研究证实,经空气修根处理的苗木,抗逆性强,移栽成活率高,将彻底解决容器苗的窝根现象。

  对于我们人类来说,它只是在造型上长得像“面包”,但对于植物来说,它就是一块富含全营养的真正大面包。这也是许传森历经10年不断探索,总结植物生长所需营养最佳配方的关键所在。

  为了保证植物生长所需的营养,需要考虑原材料中不同原料的内在组成成份及比例,调节各元素配比,确保植物正常生长的营养需求;同时,要兼顾育苗块成型后的硬度和韧度要求,科学测算,保障苗木在泡沫育苗块上能够正常生长所需的物理支撑条件。为了找到这一元素的配比方案,许传森每天奔波于实验室和苗圃之间,甚至把自己的家也当成了实验室,家里的窗台、阳台上,只要能养植物的地方,都成了他的“实验地”。他不断地重复着计算、称量、混合、搅拌、预实验、观察、统计、数据分析的过程,从不言败,更不轻言放弃。

  截至目前,新型泡沫育苗块已在杨树、鹅掌楸、杉木、桉树、红豆杉、柏木、云杉、落叶松、油茶、猕猴桃、月季、紫薇等30余种植物扦插枝条上得以应用和试验,并取得了强根壮苗的良好效果。这套技术体系已共获11项发明专利。许老不停地书写着林木工厂化育苗中国创造新记录。(摘自中国林科院网站)