综合新闻

我所榛子团队参加中国工程院“加快新兴‘林粮’特色产业发展战略研究与咨询”项目启动会

发布时间:2022-12-05点击率:253


12月3日,我所榛子团队参加中国工程院战略研究与咨询项目“加快新兴‘林粮’特色产业发展战略研究”,项目启动会以线上线下结合的方式召开。

项目负责人我院林化所蒋剑春院士主持启动会。尹伟伦、李坚、曹福亮、张洪程、张佳宝、吴义强等院士,中国工程院一局副局长左家和、农业学部办公室主任张秉瑜,国家林草局科技司司长郝育军,我院院长储富祥,我院原院长刘世荣,南京林业大学勇强校长,中国林学会秘书长陈幸良,我院林化所周永红所长等出席会议。会上,项目负责人汇报了榛子等新兴“林粮”国内外资源与大健康产业发展、未来发展战略需求、总体思路、目标、发展措施与建议。

我所榛子团队梁丽松、马庆华副研究员两人参会。梁丽松副研究员代表团队介绍了国内外榛子资源与产业现状、榛子的营养价值和加工利用方向、我国榛子发展面临的问题与发展建议、中国林科院榛子研究成果和近期工作中心等内容,着重介绍了榛子作为新兴特色“林粮”树种,在保障粮食供应、提高食品安全、践行“两山”理念,服务乡村振兴等方面的巨大优势。

与会院士、专家、学者对项目的实施提出意见和建议。大家一致认为:发展新兴“林粮”特色产业是贯彻党的二十大精神,落实“全方位夯实粮食安全根基”、“全面推进乡村振兴”、“牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”等要求的重要举措,立项正确,具有前瞻性、战略性,意义重大。本次会议的召开,将对我所榛子等木本粮油树种的科技创新起到重要的推动作用。