科研动态

中国林学会团体标准《核桃嫩枝扦插菌根化容器苗智能培育技术》通过专家审定

发布时间:2022-10-17点击率:626

9月17日,中国林学会组织相关专家对我所牵头承担的团体标准《核桃嫩枝扦插菌根化容器苗智能培育技术》进行了审定,审定会采用线上线下相结合的形式召开。审定专家组由中国林学会陈幸良研究员、北京市农林科学院王玉柱研究员、浙江农林大学黄坚钦教授、北京林业大学王丰俊教授、陕西省林业科技推广和国际项目管理中心王锐教授级高工、云南省林业和草原技术推广总宁德鲁研究员北京农学院秦岭教授等7位专家组成。北京市农林科学院王玉柱研究员任审定委员会主任委员浙江农林大学黄坚钦教授任主任委员。

专家组听取了项目负责人张俊佩研究员对《核桃嫩枝扦插菌根化容器苗智能培育技术》编制过程和主要内容的汇报,审阅了标准送审稿、编写说明和征求意见汇总处理结果,逐条审定了标准内容,经研讨,一致认为该标准对培育良种壮苗提高造林成活率和建园质量,促进核桃高效生产和产业提质增效,实现山区农民增收致富乡村振兴,推动产业升级具有重大意义。各项技术指标科学合理,具有广泛的代表性,符合我国当前核桃产业发展实际,具有科学性、实用性和可操作性,与会专家一致同意该标准通过审查。中国林学会学术部的曾祥谓主任、李莉高级工程师及标准主要编制人员参加了评审会。

《核桃嫩枝扦插菌根化容器苗智能培育技术》是核桃行业首个菌根化容器扦插育苗团体标准,规定了核桃(Juglans regia L.)苗木培育的指标和方法,主要内容包括区域品种选择、育苗设施、材料准备、扦插技术、智能管控、出圃规格及档案管理等技术。该标准由我所牵头,联合长期从事核桃相关工作的四川省林业科学研究院、河北农业大学、辽宁省经济林研究所、中国经济林协会核桃分会、国家核桃产业创新联盟、云南省林业和草原科学院、新疆林科院经济林研究所、北京市农林科学院林业果树研究所、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、安徽省林业科学研究院等单位共同制定,是“十三五”国家重点研发计划课题“核桃生态经济型品种筛选及配套栽培技术”(2019YFD1001603)的重要研究内容。周晔/林业所