综合新闻

“杉木用材林质量提升及固碳增汇关键技术研究与应用”获江西省科技进步二等奖

发布时间:2022-08-26点击率:1158


图1 江西大岗山年珠林场杉木密度试验林(28年生)


图2 段爱国研究员代表项目组出席颁奖大会

近日,2021年度江西省科学技术奖颁奖大会在南昌召开。由我所人工林定向培育创新团队主持,联合江西省林业科学院、中国林科院亚热带林业实验中心、亚热带林业研究所及江西省官山林场等相关团队共同完成的成果杉木用材林质量提升及固碳增汇关键技术研究与应用荣获江西省科学技术进步二等奖,我所段爱国研究员代表项目组出席大会。

项目针对江西省杉木人工林生产力较低及碳中和背景下杉木林碳汇功能不足问题,基于近30年长期定位观测的杉木密度试验林、间伐试验林在内的杉木系统栽培试验,重点突破了中带东区大岗山杉木生长发育与材种形成的造林密度、间伐强度与立地控制效应,建立了国家及省级杉木大径材培育技术标准化体系;构建了杉木自然稀疏、优势高、断面积、直径分布及干曲线模型,实现了杉木生长及材种出材量精准预估;建立了杉木良种轻基质网袋容器育苗及组培高效繁育技术;揭示了大岗山杉木林生物量分配及碳储量的密度、立地及林龄效应,构建了杉木林分生物量/碳储量/碳汇模型,提出了杉阔高碳汇功能的混交林经营模式。

项目发表论文70 篇,其中SCI 收录19 篇,颁布林业行业、地方标准3 项,出版专著4 部,验收认定/鉴定成果3 项。成果在赣、湘、桂等省区大面积推广,9 个基层单位累计推广造林33.97万亩,新增产值15.86亿元。研究成果丰富了杉木人工林培育理论与实践,在杉木人工林密度控制效应与技术、大径材培育技术、生长模拟技术、高效繁育技术和碳储量预估与增汇技术等方面取得系列进展,提升了江西省杉木林栽培技术水平及碳汇服务功能,取得了显著社会、经济和生态效益。