科研成果

文冠果花色调控取得新进展

发布时间:2022-08-18点击率:1238

文冠果(Xanthoceras sorbifolium)是我国特有的花果兼用经济树种,具有适应性强、耐旱、耐寒、耐盐碱等优点,集食用、观赏、药用、生态、工业价值于一身,在近年来实施精准扶贫和乡村振兴战略中发挥着重要的作用。


1 文冠果花色转变及差异基因统计

林业所木本油料种质创新研究组近期研究发现,文冠果花瓣中含有类黄酮等有益物质,具有较高的药用价值。通过对不同花期的文冠果花瓣中的类黄酮进行检测,共检测到162种代谢物,发现类黄酮含量随着开花期不断积累,在盛花期中达到最高,为纠正长期以来采摘初花期花蕾作花茶原料的错误观念提供重要科技支撑。除此之外,对花瓣进行基因表达研究,鉴定出与类黄酮合成途径相关的53个差异基因,并根据基因与代谢物之间的相关性通过共表达分析可知,XsGSTXsANSXsFLSXsMYB58XsMYB113与芍药花素-3-O-葡萄糖苷、矢车菊素-3-O-桑布双糖苷和矢车菊素-3-O-葡萄糖苷的合成具有强相关性,并且发挥着关键的调控作用。该研究结果不仅为文冠果花在生产实践中合理采摘时期的确定提供理论依据,而且鉴定了文冠果花瓣中与花青素合成途径相关的关键基因,为解释文冠果花色的渐变原因提供重要的理论支持。


2 文冠果花青素生物合成途径中基因的差异表达模式

相关论文“Determination of the optimal picking time and the anthocyanin regulatory mechanism by transcriptomics and metabolomics in Xanthoceras sorbifolium flowers”722日线上发表在Top期刊Industrial Crops and Products187卷上。毕业硕士王孟珂为该论文第一作者,毕泉鑫副研究员和王利兵研究员为通讯作者。本研究得到了中央级公益性科研院所专项和国家自然科学基金的资助。(文:毕泉鑫/林业所 图:王孟珂/林业所)

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S092666902200872X