综合新闻

我国著名林学家王涛院士逝世

发布时间:2011-08-15点击率:1976

我国著名林学家王涛院士逝世

 

 

 

 

 

 

  第九届、第十届全国人大常务委员会委员,中国著名林学家,中国工程院院士,中国林学会副理事长,我院首席科学家王涛同志因病医治无效,于2011年8月10日19时56分在北京逝世,享年75岁。
  王涛院士逝世后,中共中央总书记、国家主席胡锦涛通过中办致电,对王涛院士逝世表示深切哀悼并对王涛院士家属表示慰问。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正等党和国家领导人致电慰问并敬献花圈。
  8月14日上午9时,王涛同志遗体告别仪式在中国人民解放军301医院西院礼堂告别厅举行。国家林业局局长贾治邦、中国工程院院长周济、中共中央统战部副部长陈喜庆、国家林业局副局长孙扎根、全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧、原林业部副部长沈茂成、原林业部副部长蔡延松、原中国工程院副院长沈国舫等领导,在哀乐声中缓步来到王涛院士遗体前肃立默哀,向王涛遗体三鞠躬,并与王涛院士的亲属一一握手表示慰问。国家林业局各司局、在京直属单位负责人,有关省区林业部门负责人,我院在京院领导,院各部门、京区所中心负责人,王涛院士亲属、生前好友、学生等近300人前往送别。
  前往家中吊唁、敬献花圈或以各种形式向其亲属表示慰问的还有:环境保护部部长周生贤、中国工程院副院长旭日干、原国家环保局局长曲格平、科学技术部原部长徐冠华、原国家环保总局副局长汪纪戎等。
  王涛院士逝世后,中共中央组织部、中共中央统战部、全国人大常委会办公厅、全国人大环境与资源保护委员会、国家林业局、科学技术部、中国工程院、环保部办公厅、国家林业局各司局和直属单位、各省(区、市)林业厅(局)、林业科研院所、林业高等院校等单位敬献了花圈。
  王涛院士1936年6月1日出生于山东胶州,1959年毕业于北京林学院林业系,同年分配到中国林科院工作。1994年,王涛当选中国工程院首批院士,是第八届、第九届、第十届全国人大代表,全国人大环境与资源保护委员会委员,第九届、第十届全国人大常务委员会委员。
  ABT生根粉发明者王涛院士长期从事复合型和无公害植物生长调节剂、工厂化育苗、社会林业工程和生物质能源等方面的研究工作,在森林培育、社会林业工程和木本生物质能源的研究、开发推广与营销方面,取得了重大突破性进展,探索出了一条具有中国特色的农林科学技术研发与成果转化之路,取得了显著的生态、经济和社会效益,为我国林业的发展作出了重大贡献。
  作为第一完成人,王涛院士曾先后荣获国家科技进步特等奖、二等奖,林业部科技进步特等奖等8项奖励,在国际上获得6个国家和国际组织的12项奖励,出版专著、编著44部,获国家专利3项。
  由于在林业科学研究方面作出的开拓性贡献,1989年和1995年,她先后获得全国先进工作者和全国三八红旗手称号;1996年被全国总工会评为优秀科技工作者;1997年被中国科协评为全国优秀科技工作者;1999年被人事部等4部委授予杰出专业技术人才奖章;2001年获科技部、农业部等4部(局)全国农业科技先进工作者称号;2004年获中国林业科技重奖;2006年获中央统战部各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人;获中国林科院终身成就奖。

 

                            转自林科网2011.8.15