综合新闻

王涛院士生平

发布时间:2011-08-11点击率:2005

王涛院士生平

中国著名林学家、中国工程院院士、中国林学会副理事长、中国林业科学研究院首席科学家王涛研究员,因病医治无效,于2011年 8 月10 日 19 时56分,在北京病逝,享年75岁。

王涛院士(女),1936年6月1日出生于山东胶州,1959年毕业于北京林学院林业系,同年分配到中国林科院工作,历任林业研究所助理研究员、副研究员、研究员、中国林科院首席科学家、中国林科院林业研究所名誉所长、国家林业局社会林业研究发展中心主任、中国林学会副理事长、中华环保基金会副理事长和国家林业局专家咨询委员会副主任等职。1994年,王涛研究员当选为中国工程院首批院士,第八届、九届、十届全国人大代表,全国人大环境与资源保护委员会委员,第九届、十届全国人大常务委员会委员。

王涛院士长期从事复合型和无公害植物生长调节剂、工厂化育苗、社会林业工程和生物质能源等方面的研究工作,在森林培育、社会林业工程和木本生物质能源的研究、开发推广与营销方面,取得了重大突破性进展,探索出一条具有中国特色的农林科学技术研发与成果转化的道路,取得了显著的社会、生态与经济效益,为我国林业的发展做出了重大贡献。作为第一完成人,王涛院士曾先后获国家科技进步特等奖、二等奖、林业部科技进步特等奖等8项科技奖励,在国际上获6个国家和国际组织的12项奖励,出版编著44部,获国家专利3项。由于她在林业科学研究方面做出的开拓性贡献,1989年和1995年先后获“全国先进工作者”和“全国‘三八’红旗手”称号;1996年被全国总工会评为“优秀科技工作者”;1997年被中国科协评为“全国优秀科技工作者”;1999年被人事部等4部委授予“杰出专业技术人才奖章”;2001年获科技部、农业部等4部(局)“全国农业科技先进工作者”称号;2004年获中国林业科技重奖;2006年获中央统战部“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”;获中国林科院终身成就奖。

王涛院士于上世纪60年代从事林木良种选育与种子园的研究工作;80年代初开始从事植物无性繁殖与立体化、工厂化育苗的研究;先后研制成功复合型植物生长调节剂ABT、GGR后,王涛院士带领她的团队坚持创新立业,在研究开发、成果转化、生产经营第一线开拓进取、自力更生、自我滚动发展,创建了以推广任务带动应用基础理论、开发、应用技术、推广机制与模式研究为一体的成果转化系统,为林业成果推广和服务体系建设开辟了新的途径。成果推广以来,应用植物2,763种(品种),推广面积2.77亿亩,育苗115.34亿株,经济效益119.98亿元,培训1,844.86万人,提出试验、研究推广报告5138篇,出版编、著24部,并与五大洲48个国家建立科技合作关系,探索出一条具有中国特色的农林科技成果研究、开发与转化良性循环的道路。取得了显著的社会、生态效益与经济效益。

进入20世纪90年代,王涛院士通过“中国社会林业工程创新体系的研究与实施”,将林业系统蕴藏的技术、人才和组织资源进行全面系统总结、优化配置,把建国以来林业先进实用技术集成创新,建立起1816项技术体系,500项综合技术和经营模式,在280个示范县和11629个示范点进行示范,推广面覆盖了全国83%的行政县(市),推广面积7.5亿亩,育苗591亿株,经济效益67亿元,提出研究报告4941篇,出版编、著20本,培训人员159万人。对以“六大工程为主的林业生态建设”提供了有力的科技支撑,为林业科技集成创新、社会化服务探索出一条新途径,也为世界社会林业的实施创立一种新模式。

进入新世纪,王涛院士通过对“中国主要燃料油木本植物资源的普查、研究与开发”,在全国普查的基础上,筛选出可作生物质液体原料的树种7个,并对其资源量、分布规律、生物学特性及商品性状及分子生物学进行了研究。在此基础上,承担科技部“十一五”攻关项目“农林生物质资源高效培育技术研究”,为生物质燃料油产业提供培育木本资源技术基础。 “十二五”期间承担财政部“新型木本生物质能源资源培育及开发利用研究”,并进行相应对接的生产技术与工艺流程的研究,建立起相应的产业链。围绕木本生物能源树种规模化培育,开展优良种质资源保存、良种选育、区域化试验,并根据各树种适应范围、进行立地划分和丰产栽培区域化试验,提出不同立地的规模化丰产栽培模式与技术规程10个。为我国生物质能源的发展奠定了良好的基础。

王涛院士热爱她从事的林业科技事业,具有强烈的使命感和事业心。在科学研究工作上,她开拓创新,不避辛劳,深入现场调查研究,取得第一手实际资料,确保了研究工作的科学性和可靠性。她善于组织各类专长的科技人员,组成研究团队,分工协作,严格要求,出色地完成了预期任务。在她的努力下,组成全国的科研推广,直到产业化的网络体系,并积极依靠各级领导,充分发挥广大群众的积极性和创造性,取得了明显的效果。她严谨的学术思想,顽强拼搏的精神,对科研的执着追求,以及一丝不苟、勇于探索的风格,是她科研工作的基本准则,给人民留下了极为深刻的印象。她坚持的这一准则,几十年来,在ABT生根粉系列的推广等多项科研项目中得到充分体现,为国家、为人民做出了不可磨灭的贡献。

在王涛院士任全国人大常委会委员期间,积极参政议政,提出议案和建议,认真地反映民意,反映农林业等方面存在的实际问题,很好地履行了一个人大代表的庄严职责。特别在讨论“森林法”、“防沙治沙法”,以及科技教育发展规划、政策等方面,提出了重大的高层决策意见,不少意见被采纳使用,对国家和行业的发展起了重要推动作用。

王涛院士忠于祖国,忠于人民,忠于她坚守的科技事业和社会主义事业,在美国合作研究时,她谢绝了美方的挽留,放弃了拿“绿卡”的机会,于1989年6月毅然回国,表现出了高尚的爱国主义精神。

王涛院士的一生,是无私奉献的一生,是光荣伟大的一生,充分体现了热爱国家、热爱人民、热爱事业的高尚品德和奋斗精神。她政治立场坚定,旗帜鲜明,拥护中国共产党的领导,为国家的事业奋斗终身。在各项工作中,不讲任何条件,不提任何要求,勤恳、诚实、谦逊,出色地完成了各项工作任务。她关心国家大事,在我国发生的几次大的突发性灾害面前,不顾年迈体弱,深入现场调研,提出积极的建议。在生活上,她严于律己,善待同志,吃苦在前,享受在后,为我们树立了学习的榜样。她不计名利,把成果转化得来的回报,投资2000多万元,在昌平科技园区建起了6300平方米的科研大楼,还把她的奖金赠给烈士后代,受到了广大群众的赞誉。她十分重视人才的培养,先后培养20余名博士生,为高层次人才队伍建设做出重要贡献。

王涛院士是一位杰出的科学家,是一位著名的社会活动家,一位受人爱戴的师长。她溘然离我们而去,但她的精神永放光芒,永远活在我们心中!

王涛院士风范永存,安息吧。

王涛院士治丧工作小组