综合新闻

林业所在新疆阿勒泰举办“全国大果沙棘育种与栽培实用技术培训班”

发布时间:2011-08-10点击率:1523

林业所在新疆阿勒泰举办全国大果沙棘育种与栽培实用技术培训班

 

 

   7月21至23日,中国林科院林业所在新疆阿勒泰地区举办了全国大果沙棘育种与栽培实用技术培训班,来自我国大果沙棘主要栽种区的新疆阿勒泰地区、黑龙江省黑河市、辽宁省阜新市、内蒙古赤峰市林业行业管理、科研单位负责人及主要技术人员、新疆阿勒泰地区所属6县1市林业局、林业站、林场负责人及业务骨干等100余人参加培训。
  本次培训班由林业所张建国所长主讲,重点从国际沙棘资源分布与分类、我国大果沙棘区域化试验成果、我国生态经济型优良沙棘杂种选育、大果沙棘农林复合栽培技术、不同气候区沙棘扦插育苗技术等方面全面介绍了我国沙棘资源培育现状,针对重点培训对象指出了阿勒泰地区大果沙棘栽培存在的问题及解决措施。培训班邀请了黑龙江省孙吴县原沙棘办主任赵江高级工程师、新疆阿勒泰地区林科所所长王健高级工程师作典型讲座,分别就孙吴县、阿勒泰地区大果沙棘资源培育及产业发展现状进行了介绍,赵江高工还详细地讲解了孙吴县大果沙棘成功的造林及育苗技术,指出了产业大发展时期需注意克服的主要问题。深入浅出、形象具体的讲课受到学员的热烈欢迎,均感开拓了眼界,学到了真正实用的技术。
  培训班的举办基于中国林科院林业所主持系列科研项目,历经十余年大果沙棘全国区域化试验研究及优良杂种选育成果背景,大果沙棘适生品种、适应性区划、栽培模式及扦插育苗等技术问题均已得到科学回答。大果沙棘具有的果大、刺少、产量高等优良经济性状是中国沙棘所不具备的,非常适合在适宜区域产业化发展。新疆阿勒泰地区正成为我国大果沙棘栽培的一个重要区域,根据该区沙棘产业发展规划,十二期间,该地区将新造大果沙棘林100万亩;该地区所属青河县自2002年结合国家退耕还林项目开始引种大果沙棘良种以来,大果沙棘种植面积已逾10万亩,先后吸引6家沙棘产品加工企业进驻,为农民增收开创了一条有效途径,实现了经济、社会、生态效益的多赢。